公安文苑-定西市公安局 

当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

河畔的思念

发布时间:2018-03-02 14:42 发布者:张信园 浏览次数:
洮河水岸已越发的美丽了,潺潺的河水依旧滚滚流走,过去它很漂亮,现在依旧很漂亮。一阵清风徐徐吹过,站在洮水岸边的我不经意间感觉到了一丝丝的凉意。是啊,又到了清明时节,天气虽已回暖,但这春天也始终带着股春凉的意味在里面,时间是经不起等待的,一晃眼父亲已离开我整整二十年了。那时我只有四岁。以前迫于学习的紧张和在外求学路途的遥远,我们离开了很久,如今我已经回到了家乡,继续秉承着您的遗志,做了一名人民警察。我是该好好地去看你了,我很想你。
从小到大,有很多人都问过我一个同样的问题,“四岁?你还有对父亲的映象吗?”其实我不知道该如何回答这个问题。可是在我心底,却真的留着你给我最珍贵的回忆。往事如昨,就在这偌大的小城里,街头巷尾,不管到哪一个我熟悉的角落,都会留着你给我清晰的身影。你的气息依旧渲染着我,可你已不再熟悉这里的一切了,如果你会回来,二十年的变化,足以让你觉得陌生。就站在这河畔,享受着春风的洗礼,慢慢的仰起头,闭上双眼,眼角却微微的湿润了,不禁陷入那温情的回忆。思绪又飘零到你和我在一起的那几年,同样的地方,不同的却是只我独自一人在这旧地黯然回忆。满河岸的野花绿草,还能看见你带着我游玩嬉戏那充满快乐幸福的场景,那仿佛就刻画在我的眼前,可不知那年幼的我和你在说些什么,可如今那草坡也被石雕长廊而取代。如果现在你能陪在我的身边,我们是不是还是会时不时来这水畔漫步闲谈呢?不变的是我们那美好的时光,变得是你已慢慢变老,而我慢慢的长大。可不管你如何老去,你那英气逼人高高大大的身影一直永埋我心。不知你忙碌的工作何时才是尽头,早出晚归,我很少在正常的时间见到你,早晨睁眼,你已不在,晚上我在我睡觉之前,你还未归来。你现在已认不出你工作的地方了吧,就是那条街,现在早已是小城里最繁华的商业街了,那单位古老旧垣的木门早已不复存在,门前你曾为我绑过吊床的那两棵小树,再也不见踪迹。那时你在工作之余,却也要陪着我享受我那年龄应该享受的一切美好,你陪我时间太短,可你给我的父爱却很完整。
慢慢的成长,我从小学、初中、高中毕业。你走之后,我受到很多人的照顾,多年来你的战友无不对我和母亲嘘寒问暖。真的想告诉你,因为更多人的爱护,我健健康康的长大了。都是后来听到母亲给我说起你的事,那时你忙的连换的脏衣服脱了都不会给母亲说一声,只会自己偷偷的将衣服塞到床底,母亲每次洗衣服都会先去床底看看,我听了也是又好笑又很难过,原来父亲也会那么可爱。可时间过得越久,我却更加不停地思念你了。从小学开始,每年的清明节母亲都会定制一个小花圈让我去扫墓的时候献给你。每次站在烈士陵园里看到你的石碑感觉你在那里默默的望着我,我很想哭,同学们安慰我,老师们关心我,但我站在那里我觉得自己是多么的自豪,因为我有一位满怀骄傲的父亲,上了高中,我开始忙碌着学业,看你的次数越加的少了,可我知道你从未怪我,可越长大越孤单,晚上有时候自己因为太想念你不想被任何人发现,却躲在被窝里偷偷的哭泣。也不知道这是否是随着年龄的增长,潜移默化的我对你的回忆与思念更加加深了。
高中毕业我报考了警校,读了大学。想必你若知道也很欣慰吧。你若陪着我,那时也会送我进入大学的校门。看看警校的校容,感受那种威严警校的风采呢。朋友们都很惊讶像我这样娇弱的女生会去读警校,我总是笑着答复,只因为喜欢。可这原由,他们不知,你却一定知道。毕业一年后我上班了,就在你以前工作过的单位,一张张熟悉的面孔,从小熟悉的一切,让我倍感温暖。而我依然还是亲切的称你的战友们叔叔阿姨。半年多的工作时间已经过去,才感觉到实际的工作和学校里想象有着巨大的区别。我能看到像你那样一线民警的劳苦。生活忙碌些终归是好的。既然选择了自己要走的路,我一定会在你无形的父爱之下勇往直前的走下去。做最好的自己,感受今后多彩的生活。
转过头,望着那巍严耸拔的岳麓山,想必你无时无刻都会在山上看着我吧。向你招招手,向你笑一笑,原来我们离得那么近,看到我现在的样子你会很惊讶吧,是的,我长这么大了。等那天让我为你焚上一柱清香,让那青烟载着我满满对你的思念,带到你的身旁,去诉说我内心最深处对你爱的表达。
我,很想你。父亲。
 
  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1