当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

致敬榜样——观看《榜样3》有感

发布时间:2018-12-12 11:03 发布者:司涛 浏览次数:

  题记:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”榜样是一种无穷的力量,它尤如风帆给你前进的方向,尤如远方的灯塔,在你最孤独迷茫的时候,给你希望和动力。

 

  近日,市公安局统一组织全体民警辅警,集中观看了《榜样3》,该专题节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,展示了7个共产党员和1个党组织的先进典型事例,一桩桩、一件件,发人深省,令人震撼,让人心情久久难以平静。虽然他们面临的环境不同,从事的工作不同,但他们都有坚定的理想信念,扎实的工作作风,给了我们极大的鞭策和鼓舞。从他们的身上看到了优秀共产党员的崇高品质,也读懂了“不忘初心”的真正内涵。
他们有的来自基层一线的村支部书记、乡村医生,有的来自高精尖领域的科学家,但他们有一个共同特点,就是用实际行动践行了入党的初心和使命,把国家和人民的利益放在首要位置。
  他们的先进事迹,诠释了新时代党员干部的高尚品质,诠释了什么是全心全意为人民服务,诠释了什么是使命担当。
  耄耋老人宋书生,一辈子只做了一件事,他几十年如一日,伏案翻译马克思著作,他翻译的《共产党宣言》为全党输送精神食粮,为马克思主义中国化和党的理论建设提供坚实的基础。 “北斗”女神王淑芳把自己的青春都献给了北斗卫星的研发和推广的伟大事业,为了国家利益,她毅然放弃了高薪和安逸的生活。中国科学院院士、物理学家赵忠贤一生奉献给了中国的高温超导事业,实现了我国高温超导从无到有,从落后到领先。就是这么一群人,他们不畏困难、艰苦奋斗、矢志报国,才有了当今中国在各个行业的成就。
  “鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,“80后”乡村医生贺星龙为了报答乡亲们3000余元学费的恩情, 在大山里行医18年,上门就诊无数次,除从未收过一分钱的就诊费还垫支医药费10余万,放弃了发家致富的机会,他用实际行动实现了对乡亲们的承诺,用自己的双手创造生命的奇迹。村党支部书记李元敏、朱仁斌,他们带领着村民脱贫致富奔小康,变涣散村为美丽乡村,实现了绿水青山、金山银山的目标。他们这种心中有民、担当作为的精神,正是乡村振兴战略的推进剂。
  “刀尖上的舞者”印春荣,28年来奉献在缉毒工作一线,努力践行着人民公安为人民的庄严承诺。历经无数次危险,但仍然用血肉之躯捍卫边境,保卫人民生命财产安全国测一大队成员穿越山川河谷、戈壁沙漠,用生命丈量国家的广阔边疆,几十年来牺牲了46名同志,但他们毅然前行,毫不畏惧。正是有这些不怕牺牲的人,保卫了国家安全,让人民得以安居乐业。国测一大队成员穿越山川河谷、戈壁沙漠,用生命丈量国家的广阔边疆,几十年来牺牲了46名同志,但他们毅然前行,毫不畏惧。正是有这些不怕牺牲的人,保卫了国家安全,让人民得以安居乐业。
  这些榜样用满满的热爱之情对待自己的工作和群众,为了党的事业,为了广大人民群众的福祉,顾大家舍小家,作出了牺牲和妥协,赋予生命不一样的色彩。
  他们用爱的奉献,给予社会更多的温暖,更多的正能量,他们用牺牲和奉献诠释着什么是共产党员,这样的党员还有很多很多,他们身体力行,感动也感染着周围的人,为更多的人加入进来,为这个社会的更加美好而努力着。
  我们应向榜样看齐,学习他们矢志报国、敢于牺牲、艰苦奋斗、不畏困难、担当作为、心中有民的精神。
  其实榜样离我们很近,模范就在我们身边。全市公安机关“十大忠诚卫士”,他们一个个从基层走来,处在打击违法犯罪的最前沿,与犯罪分子做着斗智斗勇的较量,哪里有危险哪里就有他们无畏的身影,他们用青春与热血谱写的每一页文字,都在天地间彰显一个永恒的主题:国家安危,公安系于一半。他们是身披铠甲的勇士,面对穷凶极恶的歹徒丝毫不惧;他们是社会安宁的守护神,打击违法犯罪绝不手软;他们也是生命财产的捍卫者,救人民群众于生死危难之间。从加入人民警察队伍的那一天起,他们便坚定了用实际行动践行忠诚使命的初心。于是,奔走在街头守护辖区安全的人中多了一个人,拉响警笛擒拿歹徒的人中又多了一个无畏的身影。从此,通宵达旦处理警情成了家常便饭,“白+黑”“5+2”的工作模式成了家常便饭,而吃上一口家中便饭反而成了奢望。他们值得我们每一位公安民警学习。
  “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以治兴替;以人为镜,可以明得失。”榜样,就像一面镜子,引导我们;榜样就像一个引路人,指引我们;榜样,就像一个开拓者,用身体力行,引发我们学习的热潮。
  我们要在今后的工作生活中,以榜样为标杆,不忘初心和使命,以习总书记“四句话十六字”为总要求,做到心中有国、心中有党、心中有民,积极传递正能量,充分发挥党员的先进模范作用,保持良好的心态和饱满的热情,彰显我们共产党员的风采和本色。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1