当前位置:首页 > 警苑风采 > 公安文苑

我与改革开放40年——亲历定西公安的变迁

发布时间:2019-01-03 12:21 发布者:司涛 浏览次数:

40年峥嵘岁月

40年沧桑巨变

40年风雨兼程

40年激流奋进

做为一名在定西公安战线上工作了20多年的公安民警,我亲自感受到了改革开放40年来,定西公安面貌发生的翻天覆地的变化。

19978月我从警校毕业,参加工作时正值全国公安系统向漳州“110”学习。110做为新生事物,在县级公安机关如雨后春笋般发展。我所在的县公安局也成立了110报警台,我们5个分别从政法学院和警校毕业的新人被分到110报警台工作。为了实现“有警必接,有难必帮,有险必救,有求必应”的承诺,县局给我们配备了一辆崭新的三轮警用摩托车和5辆加重永久牌自行车,车子前面挂着印有“110”的牌子。从此,我们出警和巡逻的“车队”,成了街上一道靓丽的风景线。

那时,办公室即是宿舍,我们4个人挤在一间不足10平米左右的房子里。办公条件十分简陋,4个人共用一张办公桌。冬天取暖靠生炉子,整个房子被煤烟熏得黑乎乎的。民警工资连续拖欠三四个月,入不敷出,吃了上顿没下顿。寒冬深夜巡逻回来,大家肚子饿得饥肠辘辘,偷偷潜入灶房,拿上生洋芋及冻硬的馒头在炉子上烤着吃,待第二天灶上的师傅来做早餐时,才发现一盆馒头一夜间不翼而飞。他乐呵呵地站在院子中央说:“今天早餐取消,又没吃的了!”

乡下派出所条件更加简陋,有的没有围墙,有的房子塌陷,而且吃水都成困难,要到几里路外的地方去挑。也没有灶,记得有一次下乡,顺路去看望一位毕业后就扎根在派出所的师哥,他用一根木椽顶着快要倒塌的房子,用煤油炉子做饭,烟熏火燎的,饭里始终有一股煤油味。

那时的派出所基本都是一人编制,所长民警一身兼。县局经费特别紧张,每到冬天,基层派出所的取暖就困扰着大家,民警常常要到处奔走“化缘”,凑烤火费。

 

我所在的县公安局也只有一辆野马车和一辆吉普车。城区出警全靠骑三轮摩托车或自行车,只有乡下偏远地区发案才会派车。但乡下的路往往又窄又陡,车到不了发案地,经常要靠徒步行走,待花两三个小时到达目的地时,原始案发现场已经破坏,犯罪嫌疑人也早已逃之夭夭。

那时依靠传统的人力破案,案发后,都要深入群众,调查走访。我们办案的公文包内经常装着一支钢笔,一盒印泥,一沓笔录纸,这就是全部。现场勘查人员用银粉刷提取指纹,用石膏固定提取足迹。现场照相采用胶卷,为了不浪费胶卷,经常等胶卷照满后才在暗室里花大半天的时间一张张冲洗,工作效率十分低下。因为条件有限,没有高科技手段,抓捕犯罪嫌疑人更是到处奔波,投入大量的人力物力,却还是“追不上,打不赢”。

2008511日,我调到市局工作,当时的办公楼是上世纪70年代盖的三层楼,清晰记得上班的第二天正好赶上“5.12”大地震。震后,办公楼出现裂缝,成了危房。为了预防余震,大家搬到三楼的会议室里,四五十人挤在一起集体办公数月,逼仄的办公环境令人窒息。

时代在发展,社会在进步,简陋的环境和滞后的装备已明显赶不上新时期对于公安工作的要求。

新一届领导上任5年来,大刀阔斧地狠抓基础建设,实施“八项工程”“五大拳头”的战略性目标。通过不懈的努力,市局现已乔迁新址,旧貌彻底换新颜。从以前只有3层的“矮小矬”变成了今天16层的“高富帅”。新址里面功能设施齐全——指挥调度大厅、电子数据勘查取证分析实验室、网上督察中心、刑事科学技术鉴定中心、出入境办证大厅等高端大气上档次;阅览室、警营文化室、休息室、健身房、洗衣房等惠警工程暖警心。有些设备和建设已走在了全省乃至全国的前列。

40年来,市、县区公安局以及基层派出所都进行了改扩建,从以前清一色的土木房到现在的砖混高层楼房,特别是基层派出所建设更是今非昔比。实施“五小工程”,建立了厨房、阅览室、洗澡间、健身房等配套设施,硬件建设得到很大改善,功能区也越来越规范。

40年来,从加重自行车到武装巡逻车;从BB机、大哥大到移动警务终端;从“传统作战模式”到现如今的各警种同步上案、“信息化合成作战”、大数据云计算不断融入公安工作;从图上指挥作战到可视化指挥平台调度,打击犯罪的手段越来越先进;从四处奔波缉捕到网上追逃,打击犯罪的效率越来越提升;从现场勘查“一把刷子打天下”到多种光源、设备综合运用;从指纹人工比对到计算机自动识别系统的运用;从传统胶卷到数码技术;DNA、电子物证等新型技术实现了从无到有,从有到精的跨越式发展;案件实现了网上审批,身份证、出入境证照实现了异地网上办理;从过去单纯的三尺岗亭指挥交通,到实现依托路面民警、电子警察、指挥中心的立体交通;从城市到农村,全面覆盖的“天网工程”,实现全天候、无死角监控,让违法犯罪无处遁形。

40年来,全市公安民警数量一成倍增加,到目前已接近3000人,队伍素质和战斗力不断增强。

40年来,全市公安机关不断简化办事程序,从办理一个证件来来去去跑好几回,到现在实行“放管服”改革后的“最多跑一次”;从以前办事在窗口排长队、车水马龙的无限期等待到“电子支付”、“刷脸”、“线上自助办理”等便民举措的改进,办事效率不断提升。

40年来,面对“出警慢,办公难”的困境,乘着改革开放的东风,一代代定西公安人凭借着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲和滚石上山、爬坡过坎的韧劲,解决了工作当中遇到的所有难题。

从当时的一身上白下蓝的“的确良”再到90年代的“橄榄绿”,承载了一代代人民警察的回忆;如今的一身“藏蓝色”,谱写着人民公安为人民的华丽乐章。

时代在变、科技在变、装备在变、制服在变,但是坚决打击违法犯罪、守护人民群众生命财产安全和维护社会平安稳定的初心和使命从未改变!在风雨潇潇的从警路上,一代代定西公安人从来没有停止过前进的步伐!

回首40年风雨征程,一代又一代定西公安人励精图治、坚守责任,一批又一批定西公安民警前赴后继、无怨无悔。

东风呼啸西风烈,

四季交错时更迭。

抖落身上雪和雨,

跨马征战不停歇。

翻开历史的相册,一代又一代定西公安人,他们已青春远去,芳华不在。岁月的流逝,改变的只是他们的容颜,却从未改变他们忠诚为党、一心为民的初衷!

 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1