公安要闻-定西市公安局 

当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

余建同志调研指导定西市公安工作

发布时间:2018-03-06 14:46 发布者: 浏览次数:

视察指挥中心

检查视频侦查室

与派出所民警座谈交流

查看信息化机房建设

查看警营文化室

检查应急处突队伍

检查司法所工作

  228日至31日,副省长、公安厅党委书记、厅长余建一行深入定西市公安局和有关分县局调研指导公安工作,看望慰问基层一线民警。期间,与定西市委书记唐晓明、市长戴超交换了意见。
  余建先后来到临洮县公安局交巡警大队、北关派出所、金泽社区警务室,陇西县公安局指挥中心,安定区公安局出入境办证大厅、指挥中心,定西市公安局特警支队、刑事技术实验室、网安支队、警营文化室、老干部活动中心等单位调研检查工作,通过实地检查、现场提问、座谈交流,详细了解了公安工作和当前维稳安保工作落实情况。在临洮县公安局北关派出所,他强调,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,基层公安派出所发挥着至关重要的作用。要推进派出所警务运行机制改革,加强两队一室建设,做强做实社区警务;要深入细致排查化解社会矛盾,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层;要强化基础信息采集,按照一标三实要求,全面采集辖区各种治安要素信息,为打防管控提供动态鲜活的基础信息支撑;要做好重点人管理,对社区吸毒人员、刑释解教人员、违法青少年、易肇事肇祸精神病人等要热情地帮助教育挽救,让他们感受到关心和温暖,更好地回归社会。在安定区公安局指挥中心,他强调,在现代信息化条件下,情报和指挥融为一体是大的发展方向,要颠覆传统模式,充分发挥指挥中心龙头牵引作用,履行好情报收集、研判、预警、调度、检查、反馈6项职能,大力推动可视化调度、扁平化指挥,实施精准指导,精确打防管控;要坚持一切从实战出发,运用好合成作战机制,充分发挥刑侦、经侦、技侦、网侦、刑事科学技术等部门职能作用,有效把握先机,切实提高打击违法犯罪能力和预防处置能力。
  余建在听取定西公安工作汇报后指出,定西市是兰州的门户、甘肃的咽喉,坐中联七,战略位置很重要。近年来,定西公安机关和广大公安民警,围绕中心大局,忠实履行职责,为确保全市社会平安稳定,做了大量艰巨繁重而卓有成效的工作。他要求,一要突出理论武装,进一步筑牢“四个意识”。公安机关是党和人民的刀把子,是维护社会稳定的压仓石,一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心转化为思想自觉和行动自觉,始终做政治上的明白人。二要突出中心大局,进一步强化服务保障。要有紧迫意识、忧患意识和大局意识,认真思考和研究甘肃要发展、公安怎么办”“定西要发展、公安怎么做。当前,要聚焦中央部署的三大攻坚战搞好服务保障。一是防范化解重大风险,要树立忧患意识,坚持问题导向,防范经济领域的风险向政治领域、向社会稳定领域传导,最大限度减少社会震荡,维护社会和谐稳定,保持社会大局平安。二是脱贫攻坚,定西是甘肃两州”“两市重点脱贫攻坚的主战场,公安机关既要认真做好自身联系的挂包帮任务,同时,又要很好地结合公安职能助力脱贫攻坚。三是污染防治,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严厉打击整治破坏生态环境特别是危害洮河流域生态安全的违法犯罪活动,全力护航全省绿色发展崛起工作大局。三要突出薄弱环节,进一步着力能力提升。对定西来讲,与甘南、临夏两个少数民族地区交汇,地理位置特殊,公安机关基础建设发展不平衡,信息采集、社区警务等基础工作还有差距,扁平化指挥、可视化调度、信息化情指联动以及情报深度研判做得还不够,尤其是现代警务模式还需进一步加强。同时,还存在本领恐慌问题,面对新的时代、新的领域、新的考量,要适应工作岗位,必须加强学习、夯实基础、提升能力,做到未雨绸缪,把握主动、抢占先机,提升公安机关的掌控能力。四要突出政治建警,进一步树立良好形象。要坚持严优两手的一手就是要落实中央的要求,做到严格教育、严格监督、严格查处。与此同时,还要做好的一手,全面落实从优待警各项措施,加强警营文化建设,把公安机关打造成民警之家,最大限度凝聚警心、提升战斗力。
  余建还就当前重点工作提出了要求,他强调要全力以赴做好全国两会安保维稳工作,精心组织好扫黑除恶专项斗争,全面加强公共安全监管,坚决守住五个不发生的底线。
  厅属相关部门警种负责同志,定西市党委政府有关负责同志参加调研。
 
  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1