当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

我市组织人员学习考察江苏上海浙江公安监所管理工作经验

发布时间:2018-05-08 10:29 发布者:监管支队 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

为进一步加强公安监管工作,大力推进“智慧监所” 建设,提升全市公安监管场所信息化应用和执法规范化及安全管理能力水平,经省厅监管总队和市公安局研究同意, 423日至30日,市局党委委员、副局长张宏带领漳县、通渭县公安局分管监管工作的局领导、看守所长和市局监管支队、市强制隔离戒毒所负责人前往上海、江苏、浙江等地考察学习“智慧监管”和执法规范化建设等监管工作先进经验。省厅监管总队对此次考察学习大力支持,李彦明总队长亲自向公安部监管局汇报,并与相关省市公安机关进行协调联系。考察组出发前,定西市副市长、市公安局党委书记、局长曹明同志对学习考察工作提出了明确要求。考察过程中,江苏省、上海市和浙江省公安机关监管部门高度重视,对考察组一行热诚接待、详细介绍工作经验,为学习考察创造了良好条件。

考察学习期间,考察组先后到江苏省看守所、上海市虹口区看守所和浙江省宁波市看守所、杭州市强制隔离戒毒所进行了实地观摩学习。每到一个地方,都要深入到各监所接待办案区、值班指挥室、视频监控中心、管教谈话室、医疗卫生室、食堂服务区和被监管人员生活区域等功能区,通过仔细听取监所领导、工作人员对监管工作制度落实等相关情况的介绍和观看各种设施设备使用情况的演示,认真学习考察各监所在勤务模式改革、监所安全管理、执法监督管理、监管队伍建设、特别是监所信息化建设及应用等方面的具体做法和工作成效。并通过与上述省市公安机关分管领导和监管部门负责人及监所领导班子进行座谈交流,认真听取了各地、各单位在深入推进“六个监管”建设方面的先进理念和成功经验。通过实地学习考察,考察组全体同志深刻感受到,上海、江苏、浙江等省市作为我国改革开放的排头兵,公安监管工作理念先进、信息化建设和应用水平一流、基础设施和保障措施完善到位,执法安全管理精细化规范化程度高,整体工作已远远走在全国前列,需要我们认真学习借鉴。特别是上海市在大力推进“智慧监管”方面的先进经验,江苏省看守所在安全文明管理方面的先进经验,宁波市看守所在规范执法和精细化管理方面的先进经验,杭州市强制隔离戒毒所在连续多年成功创建全国标兵所方面的先进经验,使考察组全体同志深受启发。考察期间,考察组还应邀到“海康威视”公司参观学习了人工智能、可视化管理与大数据服务在公安安防、执法办案和监所安全管理等方面的技术研发应用情况,体验了现代高科技对公安监管工作的巨大推进。大家一致认为,此次学习考察不虚此行,既开阔了视野、增长了见识、理清了思路,更看到了差距、认清了短板、感到了压力。   

考察结束后,张宏同志对考察组全体人员提出要求:一要认真研究总结学习考察到的好经验、好做法,尽快形成书面材料,向局党委汇报提出改进和加强监管工作的建议。二要坚持学以致用,积极取长补短,把学习考察成果与我市实际紧密结合,全力推进全市监管工作上台阶、上水平。三要以打造“智慧监管”为契机,科学规划推进监所信息化建设,高度重视信息化人才培养和监管民警的业务培训,全面提升监所信息化应用水平。四要紧紧围绕确保监所安全这个中心,统筹推进“六个监管”建设,进一步加强执法规范化和精细化管理,大力提升监所安全文明管理水平。大家表示,一定不辜负省厅监管总队和市局党委的重视支持,切实把学习考察成果汇报好、贯彻好、落实好。

 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1