当前位置:首页 > 公安新闻 > 国内资讯

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神奋力开创新时代移民管理工作新局面

发布时间:2019-01-25 09:16 发布者: 浏览次数:


  中国警察网北京1月24日电 记者田海军报道:全国移民管理工作会议24日在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议部署要求,坚持党对公安工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,紧紧围绕展示中国风范、中国形象的靓丽“国门名片”新目标,坚持围绕中心、服务大局,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,从严从实从细抓好各项工作措施的落实,奋力开创新时代移民管理工作新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  赵克志充分肯定了国家移民管理局组建成立以来的工作成效,全面分析了新时代移民管理工作面临的形势任务,对积极适应新时代新体制提出的新使命新要求,做好今年和今后一个时期的移民管理工作提出了明确要求。

  赵克志强调,要始终把党的政治建设放在首位,坚决确保党对移民管理工作的绝对领导、全面领导,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入组织开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入到思想灵魂中,落实到具体工作上,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的实际行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在移民管理系统得到不折不扣的贯彻落实。要始终把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,切实履行好从严治党治警的政治责任,从严查处违纪违法问题和腐败行为,营造风清气正的良好政治生态。要大力加强各级党委和领导干部政治能力建设,配强各级领导班子,坚决做到“一个带头、三个表率”,切实把国家移民管理局和各级移民管理机构建设成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  赵克志要求,要全面贯彻总体国家安全观,坚决维护国家政治安全和边境口岸安全稳定。要坚持底线思维、增强忧患意识,结合移民管理工作实际,加强反渗透反颠覆反分裂斗争,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各类捣乱破坏活动。要探索研究边境治理的新思路新方式新举措,推进边境地区管理立法工作,改进完善人防技防物防措施,严密口岸安全管控,深化“三非”外国人专项治理,集中整治边境地区贩枪贩毒、走私偷渡等突出治安问题,坚决筑牢边境口岸安全屏障。

  赵克志要求,要主动服务新时代改革开放大局,不断提升服务发展的能力水平。要在服务国家重大发展战略上有新作为,主动服务“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、雄安新区建设、海南自贸试验区建设和长江经济带发展,着力在制度创新、政策配套上下功夫,力争在外国人签证、停留居留、口岸通关、人才引进等方面再推出一些务实管用的新措施,确保国家战略推进到哪里、移民管理工作就保障到哪里。要在“放管服”改革上有新成效,坚持转变职能、简政放权、制度创新、方法重塑,不断加强服务群众工作,擦亮展示中国风范、中国形象的靓丽名片。要在改革加强移民管理服务上有新举措,建设国家级移民服务中心,加强移民辅导、促进移民融入、做好移民服务,打造中国特色移民管理服务新亮点,为深化改革开放营造高效、透明、人本、开放的移民管理环境。要加强移民政策智库建设,开展符合中国特色社会主义建设需要的移民管理理论、政策和制度研究,着力构建新时代移民管理政策体系。

  赵克志强调,要积极适应新时代新体制新使命新要求,切实打造高素质过硬移民管理队伍。要紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,聚焦忠诚干净担当,坚持革命化、正规化、专业化、职业化建设方向,着力打造一支政治坚定、本领高强、作风优良、能打胜仗的新时代高素质过硬移民管理队伍。要强化顶层设计,区分层次类别,在全国移民管理系统开展大培训大练兵活动,继承和发扬优良传统,全面提升队伍能力素质。要严格落实好干部标准,端正选人用人导向,搭建干事创业平台,不断激发队伍生机活力。要刚性落实全面从严治党治警要求,前置预防措施,严格监督执纪问责,切实把纪律规矩真正立起来、落下去。要深化从优待警措施,解决民警实际困难,采取多种措施促进队伍融合,不断凝聚警心、鼓舞士气、提升战斗力。

  公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长邓卫平主持会议,部党委委员、副部长、国家移民管理局局长许甘露作具体工作部署,部党委委员、政治部主任刘钊,部党委委员、部长助理聂福如出席会议。许甘露在讲话中要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建更加系统完备、科学规范、运行高效的移民管理机构职能体系,构建符合全面依法治国方略、适应现实需要和发展要求、基本完备的移民管理法律制度体系,构建统一领导、分工负责、权责明晰、协作顺畅的现代化移民治理体系,探索出一条具有中国特色的移民管理新路子。全国移民管理系统今年要着力防范化解政治安全风险,维护边疆稳定边境安全、保障国门口岸安全有序、推动外国人管理落实落细,确保国家安全和社会大局稳定;认真贯彻以人民为中心的发展思想,努力在深化“放管服”改革、引进高端人才、加强交流合作上实现新突破;系统推进中国特色移民管理法治体系建设,加快实施移民管理信息化智能化战略,不断推进移民管理现代化;以政治建设为统领,大力加强思想政治、党的组织、履职能力、党风廉政和纪律作风、暖警工程建设,着力锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质移民管理队伍,以深化改革的实际成效和全面履职的优异成绩迎接新中国成立70周年。

  中央组织部、中央机构编制委员会办公室、国家发展和改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部、审计署、国家医疗保障局有关部门负责同志出席会议。公安部有关业务局主要负责同志,各省、自治区、直辖市公安厅局有关负责同志,出入境管理局(总队)、各出入境边防检查总站和常备力量总队主要负责同志参加会议。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1