当前位置:首页 > 公安新闻 > 陇中警讯

“喂,110吗?我想杀人放火!……”

发布时间:2019-01-08 08:39 发布者: 浏览次数:

110、119
是群众求助的“生命线”

能否及时接处警直接关系到

人民群众生命财产的安危

谎报警情、案情将受到严肃处理

1月4日,安定区公安局依法将

一名涉嫌谎报案情并辱骂接警员的嫌疑人

行政拘留+罚款

  2018年12月16日23时许,安定区公安局110指挥中心接到一男子的报案电话称:其在安定区东门口商业一条街一纸火铺要杀人放火,要求警察快速到场。

  由于报警人无法说出准确地点,导致110指挥中心先后指令汽车站派出所、西河派出所赶赴其实施犯罪地点周边进行调查处理。

  接到警情后,汽车站、西河派出所民警立即出警,在其报警的地点周边进行查找,但未找到当事人,后民警继续扩大查找范围,终于在安定区友谊南路消防队附近一纸火铺门前将其找到,发现该男子浑身酒气,现场也未发现其有作案的痕迹。后民警将其传唤至派出所进一步接受调查。

  经查:2018年12月16日23时许,违法嫌疑人马某(男,45岁)酒后步行至定西市安定区友谊南路消防队附近一纸火铺门口时,因醉酒不能辨别方位,便想让警察送自己回家。遂拨打110报警,谎称其欲在安定区商业一条街附近杀人放火的案情并在此期间不断辱骂110接警人员。目前,违法行为人马某已被依法给予行政拘留十日并处伍佰罚款的治安处罚。

  谎报警情、案情属于违法行为,谎报警情、案情不但影响公安机关的正常工作秩序,造成有限警力资源的浪费,而且对确实有需要的报警群众造成了警情的延误处理,甚至还会造成恶劣的社会影响和其他严重后果。对于恶意骚扰110、报假警等行为,警方将依法追究行为人的法律责任。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1