当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

甘肃法制报:把满意写在群众心坎上 ——定西市公安局信访工作综述

发布时间:2018-05-08 10:38 发布者: 浏览次数:

 

  近年来,定西市公安信访工作紧紧围绕公安部“法治化、规范化、信息化、多元化”建设要求,深化涉法涉诉信访工作改革,以“窗口规范化建设”“积案化解”为抓手,大力推进研判预警、源头防控,着力推动信访突出问题的解决,实现了“控制增量,降低存量,提高质量”的工作目标。
推进窗口建设规范化
  定西市公安局不断巩固信访基础,按照外观标识统一、功能分区合理、设施配备齐全、安全保障到位的标准,完善信访场所的规范化建设,规范整洁的信访服务窗口,为信访群众提供了一个宽敞、明亮的服务环境。同时,认真落实科技创新要求,牢固树立、大数据建设理念,大力加强信访信息化建设力度,打造了“人、电、信、网、视”(来人访、来信访、来电访、网上信访、视频接访)五位一体信访工作新模式,实现了全方位收集群众信访诉求,信访事项办理全程信息化管理的目标。
  深化视频接访系统应用,依托警务云平台在各级公安机关布建视频接访系统分服务器,推动实现公安部、省、市、县视频接访系统100%无障碍互联互通,并最大限度发挥实战作用,针对一些外县行动不便或难以到市局进行现场来访的群众,适时开展远程异地接访、案件会商和日常调度等工作,运用信息化手段服务群众的质量和水平不断提升,通过坚持领导接访,聘请法律顾问制度,加强与下级公安机关的沟通,进一步提高  了工作效率。
  彰显公安信访新作为
  公安信访工作是警民联系的特殊“窗口”和“桥梁”。“群众遇到认为不公平、不公正的事到信访窗口来向我们诉说反映,我觉得是对法律的信任,更是对公安机关的信任。”定西市公安局信访科副科长杨志刚说,作为公安信访民警,一定要把群众的信任化作干好本职工作的动力,在法律允许的范围内,尽最大努力化解矛盾,让每一名来访群众都能得到比较满意的答复。
  在工作中,该局信访科民警强化法制宣传,对因对国家法律、政策不理解,对公安机关依法办案不认同的上访人,采取约访、登门回访等形式,对其开展耐心仔细的法律政策宣传解释工作,指出其在理解上的误区,努力促其停访息诉。通过信访民警认真细致的工作,使来访群众的矛盾一个个得到化解、心结一个个解开,来访时满脸愁容的群众都能比较满意地离开。
  2016年6月,何某之子何某某与郭某的女儿谈对象,何某某在郭某家中死亡。公安机关接警调查、尸检确认何某某系服用含有“澳敌隆”的农药自杀死亡。经公安部物证鉴定中心鉴定:检测中均检出“澳敌隆”。为此,公安机关以“该案没有犯罪事实”为由决定不予立案。但何某认为存在犯罪事实,应予立案侦查。何某因丧子精神受到创伤,加上老伴年老体弱多病,家中失去主要劳动力导致生活困难,又得不到郭家补偿,为此多次上访。后经市县公安信访部门工作人员长达8个月的协调、协商和十余次的调解,反反复复做双方思想工作,使双方矛盾成功化解。2017年5月,何某签了息诉罢访承诺书,并在法院作了司法确认。签字次日,何某向定西市公安局送来了一面写有“热情接访、真心为民”锦旗,表达其感激之情。至此,一桩曾反映到中央巡视组的信访案件成功化解。
  打造公安信访升级版
  以公安部“全国公安信访窗口示范单位”、全市“学雷锋示范点”建设为契机,积极推进全市“信访示范窗口”建设,充分发挥公安部授牌“全国公安信访窗口示范单位”的示范带头作用,从信访工作制度配套、主体能力提升、服务方式创新三个方面深入推动信访接待窗口规范化建设,强化便民利民措施,公安信访部门服务群众的质量和水平得到有力提升。定西市公安局被定西市委市政府连续三年授予“年度信访工作先进单位”称号。定西市公安局信访科2017年荣获“全国公安信访窗口示范单位”称号,创建的“学雷锋活动示范点”通过市委验收,2017年6月22日,作为我省唯一被表彰单位,定西市公安局信访科再次榜上有名,被公安部通报表彰为“全国公安机关信访积案集中攻坚化解活动成绩突出集体”。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1