当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

被嫌疑人驾车疯狂拖拽200余米仍不放手

发布时间:2018-11-13 15:58 发布者: 浏览次数:

工作中的颜曰春。(玉环市公安局供图)
工作中的颜曰春。(玉环市公安局供图)

  浙江省玉环市公安局刑侦大队民警颜曰春是当地闻名的破案能手,拥有一双粗壮宽厚的大手。然而,就在10月27日深夜,为解救被挟持的小女孩,这双手从车窗外死死抓住疯狂驾车逃窜的犯罪嫌疑人不放,直至失去最后的力气。小女孩获救了,颜曰春却再也听不到自己的孩子叫一声“爸爸”。

  生死营救:被疯狂逃窜的嫌疑人驾车拖行200余米

  10月27日20时,市民张先生赶到玉环市公安局玉城派出所报警,称12岁的女儿被人挟持带走。玉环市公安局立即指令刑侦大队派人赶赴派出所帮助处置,大队值班民警颜曰春和同事一同赶往玉城派出所,向张先生及其前妻林某了解案情,获知带走孩子的是和林某有感情纠纷的男子梁某。

  通过查看视频监控,警方发现梁某正开车在高速公路上行驶。为尽快解救孩子,颜曰春决定带着林某赶往玉环芦浦高速公路出口与嫌疑人见面。23时20分,刑侦大队教导员林辉和颜曰春、罗超、陈程江等4名民警,与林某一起分乘两辆车赶往约定地点。

  到达现场后,民警将车停在路边,正在商量解救方案时,梁某的车辆比预期更早到达现场。看到车内确实有孩子,民警立即决定控制梁某。就在颜曰春化装成网约车司机带着林某准备靠近驾驶室时,梁某似乎发现了什么,突然发动汽车企图逃窜。眼疾手快的颜曰春从车窗伸进手去,一把抓住梁某。梁某发动汽车向前冲去,被挂在车门上的颜曰春丝毫没有松手。

  此时的梁某已经近乎疯狂,继续猛踩油门往前逃窜,试图甩掉颜曰春,但颜曰春仍然死死抓着梁某不松手。车子擦着护栏将颜曰春拖行了200余米,丧心病狂的梁某又猛打方向盘,故意将颜曰春的身体往路边的铁护栏上撞。最终,颜曰春头部重重地撞在铁护栏的立柱上,被甩出数米远,当场倒在血泊中。

  见甩掉了民警,梁某调转车头准备从另一条路逃跑。这时,从另一个方向包抄上来的林辉冲了上去,抓住梁某掉头的空隙,快速打开后车门,将坐在后座上的小女孩拉出车外,两人重重摔在地上,所幸女孩只受了点皮外伤。梁某见状,立即踩油门加速逃离现场。

  林辉这时发现,最早和梁某接触的颜曰春不见了。林辉沿着梁某的行车轨迹和布满凹痕的护栏搜寻,在护栏外发现了昏迷的颜曰春。此时,鲜血已经染红了路边的草地。

  “他的手指微微弯曲着,似乎还想抓住什么。”回忆当晚的情况时,林辉这名干了十几年的“老刑警”双眼红了。“如果他早点放手,可能什么事都没有。”而正是因为这个铁一般汉子的“执拗”与坚强,才在与嫌疑人接触的短短两分钟时间里,为营救孩子抢得了一线生机。

  随后,同事们立即拨打了120,将颜曰春紧急送到附近医院抢救。因伤情严重,10月28日2时56分,还有两个月才满40岁的颜曰春经抢救无效壮烈牺牲。10月28日14时许,警方在玉环市西青塘村将犯罪嫌疑人梁某抓获。

  执着如一:“办案狂人”从警19年永远冲在前线

  “绝不让一个犯罪分子从自己手里逃脱!”从警19年来,这样的信念已在颜曰春心里生根。

  10月29日,当记者来到颜曰春的办公室时,办公桌上依然贴着他的座右铭“广开思路,服务到位”。同事们说,这就是他的工作写照。

  1999年,颜曰春进入玉环市公安局,被分配到最偏远的沙门派出所。沙门镇有2万余名常住人口,而派出所只有5名民警。颜曰春常常住在所里,一接到报警,总会第一个赶去。

  颜曰春一副硬汉模样,内心却细腻敏感,逻辑推理能力强,很快在工作中表现出不一般的能力。“颜曰春在现场勘查时特别细致,提取证据的成功率非常高,每次有重大案件都会派他出马,总会有所收获。”多年的工作搭档董陈友对颜曰春特别佩服。

  有一年,玉环一个高档别墅小区发生盗窃案,一家住户的保险箱被人用切割机锯开,价值数十万元的财物被盗。颜曰春接手案件后,从地下室的一处窗台上发现了一枚积尘的嫌疑人遗留物,这成为破案的关键。“地下室到处是厚厚的灰尘,没有丰富的经验和敏锐的洞察力,根本无法发现。”时任刑侦大队直属中队副中队长李良君回忆说,“两年前,老颜接手一起案子,一名市民被诈骗了110多万元。那时,电信网络诈骗案件侦查难度比较大。”颜曰春一家家银行走访,调取资金流,发现其中一部分资金被转移到好几张银行卡上,并且在贵阳、昆明等地银行的自动取款机上被取走。线索混乱、查证困难,颜曰春没有放弃。一个多月后,他发现3名诈骗嫌疑人在昆明出现。来不及叫支援,颜曰春立即带队赴昆明将3人全部抓获。“见到他的时候,嘴唇都裂开了。”董陈友说。

  从警19年,颜曰春一直在一线从事刑侦工作。一年365天,他有大半年时间都在外地出差,有时候一出去就是一个多月,是单位里出了名的“出差专业户”。2016年以来,颜曰春参与侦查电信网络诈骗案件100余起,抓获犯罪嫌疑人30余名,为群众挽回损失300余万元。

  因为工作出色,颜曰春先后多次获得嘉奖,2014年被评为“台州市破案能手”,2016年又被推选为“浙江省千名好民警”。

  铁汉柔情:来不及听到小儿子学会叫“爸爸”

  10月29日一早,天刚蒙蒙亮,颜曰春的大女儿小颜买了一块麦饼和一碗豆腐脑放在父亲颜曰春灵前,那是颜曰春生前最爱吃的早餐。一转身,孩子泪流满面。

  对这个15岁的孩子来说,一切都太突然了。“爸爸上次从福建出差回来,还笑着对我说‘差点没命了’。我以为这次也会没事。”

  小颜说,很想在朋友圈里说点爸爸的事,却怕妈妈看到会更加伤心,只好一遍又一遍地翻看自己以前写的作文《我有个警察爸爸》。

  颜曰春的妻子陈菊花默默地替丈夫叠起藏蓝色的警服,放进他生前用过的背包里,“这是他平时最喜欢的一套警服,裤脚都磨破了都舍不得扔,走的时候让他带走吧。”

  9个多月前,他们的第二个孩子就在这家抢救颜曰春的医院里出生。“他担心自己工作忙,女儿不久也要去读大学,说有了二宝以后可以陪我。”陈菊花抽泣着说。

  的确,因为忙于工作,颜曰春留给家人的时间屈指可数,屡屡爽约。与女儿约好的家长会因为临时加班缺席了,说好带母女俩周末外出游玩,经常只剩母女两人。去年3月8日,结束了一整天的工作,颜曰春回家接上妻子去影楼,总算把欠了妻子13年的婚纱照补上了。

  这样一个铁血男儿,最舍不得也最不愿意放开的是亲人的手。二宝出生后,只要一有机会,颜曰春就给两个孩子拍照片、录视频,他说:“经常出差,会错过孩子们很多成长的瞬间,手机里多存些,出差累了,就看看他们的照片、视频,再累也会打起精神。”

  如今,他再也看不到女儿对着他撒娇的可爱模样,他也来不及听到尚在襁褓中儿子学会叫一声“爸爸”。
 

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1