当前位置:首页 > 公安新闻 > 媒体关注

甘肃:“放管服”改革跑出“加速度”

发布时间:2018-11-27 10:34 发布者: 浏览次数:

  聚焦群众办事“热点”“堵点”,相继推出惠民便企措施;大力推进“一窗受理、集成服务”改革;施行出入境办理“免费照相”……

  今年以来,甘肃省各级公安机关持续深化“放管服”改革,积极顺应互联网发展大趋势,在前期推出52项便民利民措施的基础上,又推出10项便民利民措施,跑出了公安机关创新改革的“加速度”,进一步提升了群众的获得感和满意度。

  从“来回跑”到“一次跑”

  甘肃省公安厅始终坚持问题导向,从深化简政放权、推进创新创业、强化人才支撑等方面出台了一系列支持性政策举措,并先后出台了关于全省公安机关助力脱贫攻坚、服务环境保护、服务旅游业发展、加强产权司法保护、优化营商环境等一系列实施意见和指导意见,全力落实公安部出台的出入境13项、交管20项、治安6项便民利民措施。

  甘肃省公安厅研究出台《甘肃省公安机关服务经济发展优化营商环境十条措施十个严禁》,从降低人才落户门槛、方便企业群众办证办事、规范涉企执法行为、净化市场竞争环境等方面入手,全面对接发展所需、群众所盼。

  甘肃省公安厅从“最多跑一次”事项梳理入手,深化简政放权,实行“四减一免”,努力实现让企业和办事群众“最多跑一次”。他们对已公布的100项行政权力清单和责任清单事项全面梳理、动态调整,保留33项、下放67项、新增1项。同时,编制了《全省公安机关群众和企业到政府办事事项服务指南》。此外,他们全面取消全省公民在省内异地补换领身份证、入住酒店未带身份证、办理出入境业务等需要提供的证明材料,车驾管业务全部实现身份证免复印、免填表、免拓印车架号、免提交体检证明;全面梳理取消无实质审核意义的环节,最大限度把办事环节减到最少。

  作为较早推出出入境办理“免费照相”的省份之一,甘肃省一年为办证群众节省2000余万元照相费用。全省城镇派出所、办证量大的农村派出所和办证大厅全部安装使用居民身份证“满意拍”设备,群众均可自助免费拍照,直到满意。同时,甘肃省公安机关全面停止收取印章刻制企业入网费、服务费,尽可能减轻企业的经济压力。

  从“多头跑”到“一窗办”

  按照“只进一扇门”的顶层设计,甘肃省公安厅大力推进“一窗受理、集成服务”改革,全面优化办事大厅入驻服务事项和窗口布局,除户政、出入境、车管业务外,其他警种业务全部入驻市、县两级行政审批服务中心。

  甘肃省公安厅拓展派出所服务事项,把治安、出入境、交管、禁毒等业务纳入服务范围。他们推行联办联审机制,实现“一件事”全流程“最多跑一次”,建立“协同联办”机制。截至目前,除酒泉外,全省13个市州公安局已有20多项政务服务事项纳入政务大厅办理,70多个县区公安局在县区政府政务大厅设置了公安窗口,8个派出所可以办理出入境业务。

  甘肃省公安机关大力推行的网上办事服务,打通了数据交互通道,让“群众少跑腿,数据多跑路”。目前,甘肃公安政务服务平台与甘肃政务服务网“一窗受理”平台全面打通,实现了统一身份认证和数据对接,54项服务事项入驻甘肃政务服务网“政务超市”,已有83个事项开通网上办理。

  甘肃省公安厅依托数据共享,为窗口办事提供数据核验支撑。群众仅凭居民身份证明就可办理补换领、审验驾驶证等18类简单车驾管业务。甘肃省公安厅网上支付平台上线运行,实现了互联网驾考自主缴费,证件办理、交通违法罚款微信支付,“交管12123”手机APP开通了驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等25项业务,实现了“掌上办”。

  从“长途跑”到“不用跑”

  甘肃省公安厅将办事服务窗口向社区警务室、交管服务站以及社会服务机构等“便利店”延伸,实现就近“最多跑一次”。身份证补换领全部实现异地办理。户口迁移推行“一站式”服务。将目前由分县(区)公安局受理的临时居民身份证业务扩展到户籍派出所和政务大厅办理。全省102个县级以上出入境业务受理点配备了298台自助办理一体机。推动办事服务向邮政、银行、保险、汽车4S店、驾校等社会服务机构延伸。

  目前,全省有94家社会服务机构、28个乡镇服务网点开展交管代办工作,142处警邮网点、49个警医邮网点开展代办服务。

  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1