索 引 号: 01393436-3-2018-01322分  类: 财政资金信息
发布机构: 成文日期:
标  题: 2017年定西市公安局决算公开情况说明
文  号: 发布日期: 2018年11月16日
主 题 词:

2017年定西市公安局决算公开情况说明

 2017年定西市公安局决算公开情况说明

 

市财政局:

一、部门基本情况

(一)单位的主要职责为

1)研究拟订全市公安工作的方针、政策,起草有关公安工作的地方规定,指导、监督、检查全市公安工作。

2)及时掌握影响稳定、危害市内安全和社会治安的情况分析形势,研究对策。

3)组织、指导全市公安机关开展对危害国家安全和社会政治稳定案件的侦察、调查和情报信息工作;承担侦办重大案件、研究制定相应对策的职责。

4)组织、指导全市公安机关开展刑事案件侦查工作,参与侦查或直接承办重大疑难案件,负责重大涉外案件的处置。

5)负责治安管理工作。指导、监督全市公安机关依法开展治安行政管理工作,查处危害社会治安秩序的行为,配合地方党委、政府处置重大治安灾害事故和群体性事件工作;指导、监督麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管理制工作。

6)负责出入境管理有关工作。组织、指导出境、入境和外国人在我市境内居留、旅游的有关管理工作。

7)指导、监督全市防火、灭火和救灾等工作。

8)指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆和驾驶员管理工作。

9)指导、监督并承办全市公安机关开展信息网络安全保卫、信息通信建设和管理工作。

10)承担指导、监督全市公安机关防范处置邪教组织违法犯罪活动的职责。

11)承担组织、指导、协调对恐怖活动的防范、打击工作的职责。

12)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚工作;指导、监督全市公安机关对看守所、治安拘留所、强制戒毒所的管理工作。

13)组织、指导全市公安机关执法监督工作,并负责本局自侦案件的法律审核;指导、监督并承办收容教养和劳动教养的审批工作。

14)承担对党和国家领导人以及重要外宾、重要会议、重大集会安全警卫工作的职责。

15)组织、指导全市公安刑事技术工作,并承担开展刑事技术和技术侦察的职责。

16)负责全市公安机关装备(被装)、业务经费等警务保障工作。

17)负责管理全市公安消防部队建设,对武警定西市支队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

18)指导全市公安队伍建设工作。制定全市公安队伍管理工作规章制度,按照规定权限管理干部;负责组织、指导公安机关督察、审计工作,按规定权限实施对民警的监督;查处和督办公安队伍中发生的重大违纪案件。

19)指导全市森林公安机关开展业务工作。

20)承办市委、市政府和省公安厅交办的其他事项。

(二)机构设置

市公安局设立机构部门24个:政治部,纪委,督察支队,指挥中心,反恐办,办公室,国保支队,经侦支队,治安支队,刑警支队,警卫局,出入境管理科,网安支队,监管科支队,法制支队,反邪教支队,技侦支队,通信科,刑科所,警务保障处,信访科,情报科,特警支队,禁毒支队。

(三)人员情况

根据《中共定西市委、定西市人民政府关于印发<定西市人民政府机构改革实施意见>的通知》(定发[2010]2),我单位属财政全额管理的行政单位,核定行政政法编制170人、实有在职人员171人。

二、2017年度收支情况说明

今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,按照全省公安工作会议精神的总体部署,以全面深入贯彻落实部省公安装备财务会议精神为契机,抢抓国家实施“十二五”规划的机遇,牢牢把握“服务中心工作、服务实战需求、服务基层一线”的总体要求,全面开展各项工作,着力提升公安装备财务工作科学管化理水平。现将主要财务情况报告如下:

(一)收支决算总体情况说明

2017年市公安局共计收入7558.82万元,其中财政拨款收入6412.35万元,其他收入1145.46万元。与上年相比增加810.05万元,增长率为12%。主要原因是其他收入增加,其他收入全部为财政收回又下拨款项。

项目支出4730.28万元,比上年增长36.80%。主要原因是新办公楼接近完工交付,基建支付力度大。

(二)一般公共预算财政拨款基本支出说明

2017年市公安局共支出8330.71万元,与上年相比增加2099.13万元,增长率为33.69%,其中一般公共服务支出0.7万元,公共安全支出7865.55万元,社会保障与就业支出301.73万元,住房保障支出1627.78万元。一般公共服务支出中基本支出3600.43万元,比上年增长29.81%,主要原因是公安改革中提高了民警的加班费、执勤津贴,同时新招录了44名文职,人员工资增长幅度大。

三、三公经费说明情况

年内三公经费预算66.58万元,支出64.96万元,与上年相比减少17.75万元,减少幅度为22.27%

(一)因公出国

没有因公出国出境费用。

(二)公务用车购置

公务用车购置费及运行维护费预算7.2万元,支出62.13万元,与上年相比减少13.95万元,减少幅度为18.34%,主要原因是全市公车改革执行,公务用车预算减少,没有超出预算。

(三)公务接待费

公务接待费预算4.45万元,支出2.83万元,与上年相比减少0.49万元,减少幅度为21.82%,主要原因是接待次数减少,没有超出预算。

四、政府性基金预算财政拨款收入支出决算说明

没有政府性基金预算财政拨款。

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况

2017年,本单位收入总计7558.82万元,其中财政拨款收入为6413.35万元;其他收入1145.46万元。实现总支出8330.71万元,其中基本支出为3600.43万元,项目支出为4730.28万元,机关运行经费支出1029.96万元比上年度增加683.22万元,增幅为197.04%,主要原因是文职人数增加,同时2017年度将文职工资从人员经费中调整到商品服务中的劳务费。

()国有资产占有情况说明

截止20171231日,本单位共有车20辆,其中一般执法执勤用车15辆、特种专业技术用车5辆。固定资产原值为6242.09万元,存货34.49万元,无形资产722.59万元。

(三)政府采购支出情况

2017年以来本单位共发生政府采购266.09万元,全部为货物采购。预算数为288.90万元,节约22.81万元

(四)预算绩效管理情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩设评价。共涉及资金3017.95万元,占一般公共预算项目支出总期的100%.共组织对一般行政管理事务、禁毒管理、道路交通管理、警犬繁育及驯养、其他公安支出等5个项目开展了重点绩效评价,涉及一般公共算支出3017.95万元。

(五)装备建设情况说明

1)加大装备投入力度

根据局党委继续深化“五大拳头”建设,助推公安信息化建设步伐的总体部署,年内,局机关装备建设项目总投资达389.56万元,已经完成了监管场所监控中心及特警专用装备等项目的建设。信息技侦建设总投资402.49万元,完成了技侦、网安侦控平台的建设任务。反恐装备投入100万元,完成了反恐装备的更新补充,更新了一批应急储备物资和救援设备,不断增强应对突发状况的能力和水平,为保障各类紧急警务实战的装备需求做好准备。

2)进一步加强队伍建,切实增强队伍管理能力

年初,为了加强机关内部管理,进一步提高机关内部事务的运行效率,实现市局机关装备财务等各项工作“精细化”管理,警务保障部门根据局党委的部署和要求,认真分析研究,在原有制度的基础上,进一步完善和制订了新的《定西市公安局机关经费管理制度(试行)》、《定西市公安局机关公务接待管理制度(试行)》、《定西市公安局机关公务车辆管理制度(试行)》、《定西市公安局机关装备资产管理制度(试行)》、等五项制度。有力的保障了各项经费的合理运用。

2017年,全市公安工作虽然得到了跨越式的发展,但市警务保障财务管理工作水平仍然相对较低,财务装备管理存在欠缺,面临新形势下警务保障工作的繁重任务,还存在很大差距。2018年,我们将提高认识,抢抓机遇,争分夺秒,查漏补缺,牢固树立大局意识和责任意识,进一步强化“精细化管理”、“信息化管理”、“装备是战斗力”的理念,切实计推进公安基础设施建设步伐,全面提升警务保障财务管理的履职能力。

(六)名词解释

(一)一财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)二其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(三)年初结转和结余、指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转,项目支出结转和结余、经营结余、不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费、其中、人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(六)项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接阵费、其中,因公出园(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、培训费、伙食费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置费);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(合参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出,战略性和应急储备支出)。

(十一)对个人和家展的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

 

 

                                    定西市公安局

                                  2018年11月15

 

 


  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1