索 引 号: 01393436-3-2018-01273分  类: 建议提案办理结果
发布机构: 成文日期:
标  题: 对市政协四届一次会议第8号提案的答复
文  号: 发布日期: 2018年11月07日
主 题 词:

对市政协四届一次会议第8号提案的答复

一、定西市区静态交通现状

随着定西城区机动车辆拥有量迅速上升,停车难问题日益突出。城区现有泊车位无法满足停车需求,导致机动车辆在城市道路上乱停乱放、堵塞城市道路和消防通道,存在道路交通不畅、拥堵等许多隐患。城区现有人口13.15万人,常住人口9.58万人、流动人口3.57万人,机动车驾驶员5万人,全市现有机动车5.5万余辆,施划社会公共停车泊位54个,配建公共停车泊位990个,路内公共停车泊位376个,单位内部专用停车泊位3262个,停车难矛盾凸显,主要表现在:一是公共停车场的建设步履蹒跚,停车位数量的增长远低于车辆增长速度;二是已建成的少量公共停车场使用效率低,周边占道停车屡禁不止;三是停车场管理和经营不够规范,“内部”停车场难以全面向社会开放,一些配建停车场挪作他用的现象仍存在;四是多部门管理,缺乏统一的协调机构,政策法规体系不健全,难以有效调控供需关系。

二、治理手段及工作措施

依据市政协提案10号《关于切实改善城市“行车难、停车难”的建议》中的议题,城区大队高度重视,汇报支队,开展了一系列有效的工作,提高交通秩序集中整治,乱停、拥堵的问题取得了初步成效,有些措施、相关工作还在进行中。

(一)科学合理规划设置路内停车泊位

对路内停车泊位进行梳理,遵循道路交通安全、畅通、有序的原则,科学设置路内停车泊位。一是在不影响行人、非机动车正常通行的前提下按照有关标准规范设置占道停车泊位。二是完善停车设施建设,允许停放车辆的,设置停车场标志,施划停车泊位标线。三是充分挖掘道路潜力,对现有停车泊位和交通流量进行梳理,在保障行人、非机动车、机动车正常通行的前提下,适量增设路内停车泊位,在友谊广场、凤凰苑、新城建设大厦、天庆嘉园等地施划了200多个临时停车泊位

(二)整治机动车辆乱停乱放

重点整治查处机动车在城区不按停车泊位停放、不按规定时间停放,停放占用盲道、在禁停区随意停车等违法行为,对违法停车一律粘贴“违法停车告知单”,从严查处,对长时间停放影响道路通行的,采取拖移措施。从今年3月份开始,在定西城区组织开展了人行道机动车乱停乱放专项整治,通过广泛宣传引导,加强巡逻管控,严厉查纠整治,城区机动车占用人行道乱停乱放现象明显减少,道路交通秩序明显改善。2015年底,投资122余万元,在新旧城区新增了26个违停抓拍设备(新城区3个),8部闯红灯自动抓拍设备,6套超速卡口抓拍设备,于2016年4月1日正式启用。2016年,再次投资150余万元,在新旧城区新增了13个违停抓拍设备、23套限行电子抓拍设备,对违停、闯红灯、不按道行驶、超速、货车违反限行规定等违法行为实时抓拍。新增电子监控路段提示牌78块,电子监控路口提示牌35块,限行提示牌26块,货运车辆绕行提示牌6块;在凤翔路、正龙路、解放西路新增设中央隔离护栏1600米,在永定东路、中路,解放路更换中央隔离护2000米。2017年,在农科大厦、民主桥西口十字增设2部智能信号灯,渭源街与陇西路T型路口增设1个电子卡口、2个违停抓拍设备,规范了道路通行秩序。同时,违停自动抓拍从原来的8:00—12:30、14:00—19:30时延长至7:30—20:00时,违停人工手动抓拍从原来的8:00—12:30、14:00—16:30时延长至8:00—12:30、14:00—19:30时。

为有效缓解城区行车难停车难问题,经现场调研,对双河路、自由街、和平街实行了单项通行,于7月1日正式实施。

(三)清理、取缔流动商贩摆摊设点、占道经营

与区行政执法局、区运管局开展定期城区联合执法行动,重点整治流动商贩乱摆买、货车载货占道经营行为。同时,组织凤翔镇、中华路街道办、永定路街道办清理取缔西关市场、北关十字、东关十字、东门口十字、永定东路周边路段占道经营、摆摊设点等违法行为。

(四)加大宣传引导、营造规范停车氛围

利用报纸、网络、电视等媒体,广泛宣传停车管理工作,大力营造有序、规范停车的浓厚氛围,提高市民的思想认识,让其自觉养成维护交通秩序的良好行为习惯,主动摒弃乱停乱放的陋习。

三、存在的问题和工作建议。

“停车难”既是交通问题、经济问题,又是民生问题。要解决“停车难”,涉及到的领域很多,是一个庞大的系统工程,需要整合全社会的智慧和力量综合解决。现阶段,存在的主要问题有定西城区道路狭窄,非机动车数量多,机非混行现象突出。在机动车道新开辟临时停车泊位已不成现实。由于道路交通安全涉及人、车、路、环境等诸多环节和因素,虽然我们在改善市区“停车难”问题上下了功夫,也收到一些成效,但离群众的期望值还相差甚远,因此,在今后的工作中,我们必须从这些环境和因素入手。

(一)建议政府加强城市规划建设。要在规划建设中不断优化道路通行条件,加强静态交通设施规划,挖掘交通潜力,提高停车供应能力,杜绝建设设计中的先天不足。

(二)建议加强警力。当前,我们的警力严重不足,一些基础性的管理工作因为警力的严重不足不能正常开展。为了满足工作需要,不得不大量使用交通协管员,而交通协管员本身不具备执法资格,协管员的管理容易为人诟病。

(三)进一步加强道路交通安全宣传教育。以提高全民交通法制观念和安全意识为目的,发动和依靠全社会力量,依托各种宣传媒体,充分利用报刊、广播、电视、互联网等大众传媒,通过多种形式普及交通安全法律法规,提高市民的道路交通安全意识和交通文明素质,从根本上解决“行车难、停车难”问题。


  • 甘公网安备62110202000073 邮编:743000 邮箱:2202426950@qq.com
  • 主办单位:定西市公安局 网站联系电话:0932-5908000 网站标识码:6211000010
  • 地址:定西市安定区安定路16号 陇ICP备1100503号-1